Nations League Final Four 2025

Die Fußballsaison 2024/25 wartet im Juni noch mit einem richtigen Fußball-Highlight auf uns. Nach einer kräfteraubenden Saison wird von 4. – 8. Juni der Sieger der Nations League 2024/25 ermittelt. Nachdem es dieses Jahr erstmals auch ein Viertelfinale dieses Bewerbs gibt, welches von 20. – 25. März stattfindet, geht Anfang Juni Teil 2 der K.o.-Phase über die Bühne.

Nations League – Final Four 2025

In dieser Endrunde der besten vier Teams aus Nations League Liga A wird der Nachfolger des amtierenden Siegers, Spaniens, gekürt. Die Halbfinals finden dabei am 4. und 5. Juni statt. 3 Tage später wird sowohl der Drittplatzierte als auch der Gewinner des Turniers ermittelt.

Hier erfährt ihr alles rund um die heiße Phase der aktuellen Nations League 2024/25 Saison:

Der Ablauf des UEFA Nations League Final Fours

Hier gibt es im Vergleich zu den vorherigen Austragungen einen wesentlichen Unterschied. Während sich bisher die vier Gruppensieger der Nations League Liga A direkt für das Final Four qualifizierten, gibt es diesmal ein Nations League Viertelfinale. In diesem nehmen die ersten zwei einer jeder Liga A Gruppe teil und spielen sich bei Hin- und Rückspiel die Quali an dem Endturnier aus.

Die Tabellen & Ergebnisse der Nations League 2024/25 kannst du hier nachlesen.

In diesem finden dann in fünf Tagen vier Spiele statt. Ausgetragen werden zwei Nations League Halbfinale 2024 (4. & 5. Juni), ein Spiel um Platz 3 (8. Juni) und das Endspiel ebenfalls am 8. Juni. Im Gegensatz zum Viertelfinale fällt hier die Entscheidung in einer Partie. Wird nach 90 Minuten kein Sieger ermittelt, so folgt eine 30-minütige Verlängerung und gegebenenfalls ein Elfmeterschießen.

Die Übertragung des Final Four der Nation League

Wie bereits bei den vergangenen Nations League Final Four Turnieren wird auch diesmal der Gastgeber einer der Finalisten sein. Portugal erhielt diese Rolle 2019, 2 Jahre später wurde Italien mit dieser Aufgabe vertraut und bei der letzten Austragung 2023 fand das Endturnier in den Niederlanden statt. Bis wir wissen, wo das dies jährige Final-Turnier feststeht, müssen wir uns also noch etwas gedulden und bis nach dem Viertelfinale abwarten.

Ist es für dich nicht möglich vor Ort die Daumen zu drücken, kannst du natürlich auch per Fernseher und Internet mitfiebern. Informationen zu den Nations League TV-Übertragungen 2024/25 haben wir für dich hier zusammengefasst.

Nations League Final Four Wette

Auch bei diesem Fußball-Highlight steht das Tippen sowie Wetten hoch im Kurs. Bei unseren Nations League Wetten 2024/25 steht nicht nur das Final Four, sondern auch alle anderen Partien dieses Bewerbs im Fokus.

Weiters könnt ihr bei uns Informationen zu den besten Wettanbietern sowie die aktuellen Wettboni abrufen.

Rückblick auf die letzten Nations League Final Fours

Final Four 2023: Spanien feiert ersten Nations League Titel

Im Endmodus dieses Bewerbs standen sich bei der letzten Auflage Kroatien, Spanien, Italien und die Niederlande gegenüber, letzterer war auch gleichzeitig Veranstalter des Turniers. In einem packenden ersten Halbfinale setzte sich Kroatien mit 4:2 nach Verlängerung gegen den Gastgeber durch.

Spanien schaffte es nach einem 2:1-Erfolg über Italien ebenfalls ins Finale. Dort ging es dann nach torlosen 120 Minuten bis ins Elfmeterschießen, wo die Iberer mit 5:4 das glücklichere Ende fanden. Im Spiel um Platz drei setzte sich Italien mit 3:2 durch.

Final Four 2021: Les Bleus triumphiert in Italien

2021 wurde das Final Four mit Verspätung ausgetragen. Verantwortlich hierfür war die Pandemie.  Eigentlich sollte die Endrunde im Juni des Jahres stattfinden. Da die EM aber in den Sommer geschoben werden musste, da sie 2020 nicht durchgeführt werden konnte, rutschte das Final Four in den Oktober 2021. An den Start gingen Italien, Belgien, Frankreich und Spanien.

Im ersten Halbfinale spielte der Gastgeber gegen Spanien. Die Iberer führten zur Pause durch zwei Treffer von Torres mit 2:0. Pellegrini konnte in der zweiten Hälfte nur für den Anschluss sorgen. Frankreich konnte im zweiten Halbfinale dagegen ein 0:2 aufholen. Diese Führung hatten Carrasco und Lukaku in den ersten 45 Minuten besorgt. Nach dem Seitenwechsel markierte Benzema den Anschlusstreffer. Mbappé konnte per Elfmeter für den Ausgleich sorgen. Hernandez schoss die Franzosen in der letzten Minute der regulären Spielzeit ins Finale.

Auch das Spiel um Platz 3 zwischen Italien und Belgien sah ein Team mit 2:0 in Front. Dieses Mal war es der Europameister. Die Tore erzielten Barella und Berardi per Elfmeter. De Ketelaere konnte kurz vor Schluss nur noch den Anschlusstreffer besorgen.

Im Finale schenkten sich Spanien und Frankreich lange nichts. Dann konnten die Iberer in der zweiten Hälfte durch Oyarzabal plötzlich in Führung gehen. Benzema erzielte aber keine zwei Minuten später den Ausgleich. Mbappé schoss Les Bleus zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zum Sieg. Die Schmach der EM war für den Weltmeister damit vergessen.

Finale Four 2019: Portugal krönt sich zum ersten Nations League Sieger

2019 waren vier Teams die Final Four, die so wohl nur die wenigsten auf der Rechnung hatten: Portugal, Schweiz, England und die Niederlande gingen an den Start. Im ersten Halbfinale spielte der Gastgeber gegen die Schweiz. Portugal setzte sich mit 3:1 gegen die Nati durch. Im zweiten Halbfinale kam es zum Duell zwischen den Niederlanden und England. Die Holländer konnten sich mit 3:1 nach Verlängerung behaupten.

Im Spiel um Platz 3 hielt die Schweiz bis zum Ende der Verlängerung das 0:0 – um im Elfmeterschießen dann doch 5:6 gegen England zu verlieren. Portugal gewann das Finale mit 1:0 gegen die Niederlande.